2024.07.10 お知らせ

7月7日(日) オープンキャンパスを実施しました

梅雨は明けていないのに連日猛暑が続き、和歌山市の最高気温も36度を記録した暑い一日でしたが、今回も、1学期末考査を終えた多くの高校生とその保護者の方々が参加されました。すでに各高校の進路指導部には各大学・専門学校等の募集要項が届き、参加された方々は進学について多くの情報を得、具体的な進路先や選抜方法を考えておられるようで、熱心に我々の説明に耳を傾けていました。

さて、体験授業の理学療法分野では、「緊張するとなぜドキドキするの?」というテーマで、ヒトが緊張するメカニズムについての説明の後、自分自身の脈拍を感じ取ることなどの体験をとおして緊張を緩和する方法を学んでいました。作業療法分野では、作業療法士の仕事の分野についての説明後、「作業で心も身体も動く体験をしよう!~作業療法士と一緒にストラップを作ろう~」というテーマで、本学学生も参加者の皆さんと一緒に挑戦しました。丁寧さと根気のいる作業で大学生でも苦戦していました。また、学生との交流では学生生活や大学の授業についての本音が飛び出し、本学の魅力だけでなく、「本学生の生(なま)の姿」が高校生に伝わったようです。

次回は7月14日(日)で開催予定です。多くの参加をお待ちしています。

追記 本年度から遠方からの参加者には旅費の支援をしています。詳しくはHPで!